Полезные сайты:

Человек в профессии – навстречу юбилею. Хлопотная работа сельского фельдшера.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилось, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. Такая же и Надежда Александровна Степанова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Нижняя Якушка. В 1973 году после окончания Ульяновского медицинского училища она приехала в Новомалыклинский район по распределению, и вот уже больше 40 лет работает фельдшером в селе Нижняя Якушка. Всю свою трудовую деятельность Надежда Александровна отдала выбранной профессии. А фельдшер на селе – это тот же врач, или, как её зовут односельчане, «сельский доктор». Она просто обязана знать и уметь многое. Ведь участковый терапевт из районной больницы приезжает по графику один раз в месяц, в остальное время Надежда Александровна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с  врачами районной больницы, а в случае необходимости направить больного в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

Надежда Александровна знает всё о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих односельчан и жителей соседнего села Старая Малыкла, так как зачастую они обращаются за помощью к ней, а пациенты в свою очередь верят в её высокий профессионализм и идут с любой болью и переживаниями. Благодаря тесной связи с центральной аптекой один раз в месяц пополняется запас лекарств на ФАП и, если препарат отсутствует в продаже, человек может сделать заказ, который обязательно будет выполнен.      За время работы Надежды Александровны в должности заведующей ФАП  не было случаев младенческой смертности, сохраняется 100% охват патронажным наблюдением беременных женщин, детей до 1 года, детей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

- Конечно, сейчас на ФАПе работать нелегко,  люди предъявляют высокие требования к медицине, - говорит главный врач ГУЗ «Новомалыклинская районная больница» Дмитрий Юрьевич Баторов. – Жизнь на селе значительно изменилась, но ,по-прежнему, от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие. Всеми этими качествами в полной мере обладает наша Надежда Александровна, которая отмечает свой юбилей.

Сегодня поздравляем с юбилеем
Коллегу нашу, и желаем счастья.
Желаем, чтобы Бог здоровья дал,
Все остальное - в Вашей власти.

У Вас есть все, что нужно в этой жизни -
Семья, работа, счастье, красота.
Пусть Вам фортуна чаще улыбается
И пусть хранит Вас ангел Ваш всегда.