Полезные сайты:

Человек и его дело

На страже детского здоровья

Имя «Валентина» в переводе означает «сильная, здоровая».  Может, поэтому Валентина Николаевна Амелина выбрала  профессию, связанную с сохранением  здоровья.  Она -  участковая детская  медицинская сестра ГУЗ «Новомалыклинская РБ».

Родилась и выросла Валентина Николаевна в многодетной, дружной семье Масиных в с. Высокий Колок. Окончила школу,  затем поступила в Ульяновское  медицинское училище. Получив диплом,  в 1980 году,  вернулась в родной район. Устроилась медсестрой   в районную больницу, а с 1984 года (более 30 лет!!!) она трудится в детском отделении, участковой педиатрической сестрой.

Многое за это длительное время изменилось в ее судьбе. Она вышла замуж за Сергея, надежного и хозяйственного, с которым вырастили двоих  достойных детей – дочку и сына,  дали им высшее образование. Их дружная семья служит примером для знакомых, односельчан.   Валентина  Николаевна с наслаждением совмещает  приятные обязанности жены, мамы, бабушки четырех желанных внуков.  

Кроме славных  домашних хлопот она по-прежнему живет любимым трудом.  С детьми работать очень сложно, и если у человека нет к  этому склонностей, он  долго не держится, уходит. У Валентины Николаевны особый дар - нежность и доброта к малышам, терпение к мамочкам, порою строгость к нерадивым  родителям умещаются в ее любящем сердце. Она посещает  на дому новорожденных и детишек первого года жизни,  ведет прием  в поликлинике с врачом, измеряет вес, рост детей, делает им прививки, дает советы и рекомендации родителям по вскармливанию. Плачущие груднички затихают в ее ласковых ладонях, успокаиваются встревоженные мамы, чувствуя ее спокойствие,  мастерство  и заботу.

Кроме этого,  Валентина Николаевна посещает школы и детские сады с целью вакцинации, параллельно проводит беседы с  родителями. При этом со всеми  она  всегда тактичная, вежливая и приветливая в обращении.

Почетные грамоты от администрации района, Губернатора  Ульяновской области – доказательства ее добросовестного труда, беззаветного служения  охране детского здоровья.  А еще, только задумайтесь,  через ее сердце, через ее руки  прошло почти три поколения людей – те детишки, которых она наблюдала в юности,  стали уже бабушками и дедушками!

Выбору, сделанному однажды, она осталась верна до сегодняшних дней. Благодаря таким специалистам, здоровым растет наше потомство.  Спасибо Вам, Валентина Николаевна.

По материалам газеты «Звезда»